Return to site

团结经济 | 社企人齐聚昆明,描绘云南社会企业蓝图

“面对着洱海,背靠苍山的一个小村落就是周城,整个亚洲最大的白族聚居地,有1.5万多的白族人住在这里,有着非常丰富的民俗文化,也被叫为扎染之乡,我整个童年生活都在这里成长,我记忆周城是一个非常质朴的村落,有很多的老村子,有着很多男女老少都在做的扎染,也有很多手工铺的老人或者年轻人在做,我们还有很多好的邻里关系。我记得小时候我妈妈吃完晚餐,不是去散步,也不是像我一样玩微信,而是找她的伙伴去做扎染,每每看到她和她伙伴之间的互动,都觉得是很融洽的一部分,因为问起她朋友的孩子去哪儿是答得出来的”,小白回忆到。

图片来源:大理蓝续

小白是大理蓝续的创始人,家乡的老人和扎染布的故事是她美好童年的一部分,但是面对老人的离开,工艺的失传,她的内心惶恐又疼痛。“现在(大家)想到了扎染就是日本的,80年代很多日本人都是到周城来学习扎染的,但现在的扎染是什么样的情况?我想你们在大理或者在丽江可以看到满地的扎染布,但摸一摸,就是一个蓝精灵”。

图片来源:大理蓝续

11月26日,在南都公益基金会、英国驻重庆总领事馆支持下,由云南连心社区照顾服务中心、中国社会企业与社会投资论坛(联盟)等联合主办的“2016云南社会企业创新创业论坛”在昆明连心国际青年旅舍如期举行。以“社会企业与城乡社区经济”为主题,分别从 “农村社区经济与产业”、“城乡互动与公平贸易”、“分享经济与乡村创业”、“乡村文化保育”四个主题版块进行探讨,由来自台湾和内地的专家学者、社会企业代表、公益组织代表、社会创新实践者进行了11个案例分享和研讨交流。来自17个省市和台湾共50余家机构代表参加了本次论坛,云南省人力资源和社会保障就业局副局长杜华杰、云南省扶贫办国际扶贫与发展中心许雯丽处长莅临论坛现场。

图片来源:云南连心

虽然国内社会企业发展已经开始起步,相比较与传统企业、NGO的发展情况,政府及社会各界对社会企业还缺乏认识和了解。特别是在云南,虽然从2009年由云南大学-香港理工大学设计与社会发展研究中心与英国重庆领事馆合作推广有关社会企业家的技能培训课程,并在其帮助下培养了少量几位在云南发展社会企业的伙伴。在2014年通过云南连心社区照顾服务中心、云南大学、昆明阿布牛仔等组织合力推动,在台湾辅仁大学协助下成功创办“第一届云南社会企业创新创业论坛”,在行业推动方面产生了一定成效。但总体来看,云南政府、NGO组织及社会各界在推动社会企业发展及相应资源投入方面都还十分有限。云南作为西南少数民族地区,民族文化及自然环境资源丰富,再加上过去一直获得境外组织在发展理念及方法方面的协助,其在社会创新方面一直保有很深的历史底蕴和基础,发展社会企业就有着非常好的人才、资源和环境基础。

图片来源:云南连心

与小白一样,也许是为了与土地友善相处,也许是想要保护自己喜爱的小鸟,社企人用自己的方式去践行自己所追求的社会目标。老工艺、老品种、老农法、老味道,云南老农耕因“农”生根发芽。发起人刘萍分享了老农耕的点滴,“禄劝中屏乡芹菜塘村,我们在乐施会的带领下进入到这个村里面,这村是很贫困的乡村,他们招待我们午餐的时候,我平常作为一个家庭主妇,我看到他们的这些洋芋、豆、包谷、荞麦饭这些,我一数他们的品种,像米拉洋芋有60多年自留种的品种,居然在市场上都看不到,他们最老的黄豆,还有两米高的包谷,这些老品种居然在那么偏远的山村还留着”。

图片来源:云南连心

云南自然资源丰富,众多少数民族聚集所形成的多元文化资源丰富,但贫富分化严重,各类社会问题也相对比较突出。云南省是中国公益组织发展较早的地区,也是接受国际NGO支持和资助比较集中的地区。伴随着经济和产业结构调整以及国际NGO所面临的规范化管理及其后续的变化,探索创新模式,更高效地解决社会问题,实现机构的可持续发展,是许多社会组织面临的重大挑战之一。

图片来源:云南连心

“我们今天做农村,并不代表摧毁工艺,我们今天要农村,并不代表摧毁都市,我们要改变它,而不是摧毁它,所以我鼓励各位用水滴的概念来进行,各位回到贵州、西安等等,我们都从自己的身边开始做起”,来自台湾辅仁大学的胡哲生博士在上分享到,“其实跟社会企业家一样,不是为感动而感动,因为做的事本身就感动,所以各位将来做任何的事情,我们不要说去做一个故事,为哪里包装故事,不是,我们故事不是来自于包装,而是来自于本身生活中跟文化、村民,就在天天有互相陪伴,这故事本身就是企业家生活”。

图片来源:云南连心

走惯了水泥柏油路,会梦见田间阡陌。

图片来源:增城乐众社工金金金

住惯了钢筋混泥土,会梦见土砖结构的房子。

图片来源:增城乐众社工金金金

麗日计划,让梦想并不遥远!

图片来源:增城乐众社工金金金

通过对有百年历史的传统民居进行系统专业的改造,让时间的风雨和阳光重现着生机。屋檐下隔着的瓷坛和铁锹,诉说着独家记忆。

图片来源:增城乐众社工金金金

空气中似乎弥漫着时间的味道,细细嗅来,大概是花果青草在放肆。看不见浮华之地,正是价值所在!11月27日,论坛与会人员参访了乐居古镇以及“倡导生活方式的回归,人与自然的接触,传统和现代的融合”的「麗日计划」。

图片来源:增城乐众社工金金金

近年来国内社会企业逐步得到认知和发展,而早在2009年,云南就有机构开始探索发展社会企业模式。2015年,云南成功举办了“云南省社会创新创业论坛——对话台湾社会企业”。 2016年,我们希望“云南社会企业创新创业论坛”通过对话、协作和联动的形式,更好地营造云南社企发展的氛围,凝聚更多正在从事或有志从事社企的社会实践以及创新家。期待挖掘和培育更多有潜力的本土社企,共同探索云南社企发展之路;同时,推动组建云南社会企业联盟,与全国其他地区的社会企业一起,共同推动中国社会创新与改变。

图片来源:云南连心

“我们看到云南贫困问题,所以扶贫在我们工作当中是一个重点。在今天老师们分享的案例中也跟扶贫有关,比如弱势群体、少数民族群体、残障群体、流动人口等不同群体的长效创收,包括生态、文化的保育等。通过旅游、文化、工美等产业输出产品和服务,公平贸易,努力让消费价值与生产价值对等”。云南连心理事长向荣充满希冀,“团结经济,公平的经济互动和交换。可以更好的加强贸易的平等性,同时,也是为了慢慢建立起一个更好的,更公正的,更加有人性的社会循环关系。”

图片来源:云南连心

在中国经济形势急速转型,30年经济改革走到一个转折点的时候,社会改革必然是未来30年国家改革的重点领域。在食品安全、环境保护、养老、医疗卫生、教育等领域,单靠资本以营利为首要目的的运作方式已经行不通,以解决社会问题实现社会目标为核心使命的社会企业将会得到蓬勃发展的机会。南都公益基金会理事长徐永光在考察英国社会企业发展现况后曾做过预期,认为未来5年中国有机会成为社会企业第一大国。 论坛已经结束,而我们与社企的故事还将继续,感谢所有来自台湾和内地的专家学者、社会企业代表、公益组织代表、社会创新实践者对本次论坛的鼎力支持。

图片来源:云南连心

资助单位

南都公益基金会

主办单位

云南连心社区照顾服务中心、中国社会企业与社会投资论坛(联盟)、云报旅游传媒文旅众创中心、连心国际青年旅舍、云南大学-香港理工大学设计与社会发展研究中心

特邀联合主办单位

台湾辅仁大学

协办单位

北京有机农夫市集、昆明采耕农夫市集、益食农庄、帮帮健康生活馆、汉达康福协会、西山区社会组织培育基地、云创服务-学习发展研究中心、海慧助贫服务中心云贵区域办、麗日永续生活中心、云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所

支持机构

英国驻重庆总领事馆

图片来源:增城乐众社工金金金

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly