回到主页

为爱而购|城乡联动,苗寨好味

老张箐——雨后

雨后的老张箐/满目葱绿/宁静一片

苗寨——原名老獐箐,村底的箐沟里面獐子很多而得名,后来统计写成老张箐就沿用至今。村子由一户龙姓的苗族为躲避战乱从贵州迁徙至此定居发展而来,后来又有吴姓和王姓两户苗族搬来形成如今的局面,整个村子一共26户人家。2014年,云南连心社区照顾服务中心通过“三区计划”开始关注老张箐。

2016年连心协助云南大学与香港中文大学学生服务-学习进入寨子调研,了解到寨子里的孩子幼儿园就需要住校。其中一个孩子因为不习惯学校的冲水厕所抗拒上学,有时要憋一个周回到寨子才方便,原因是寨子里都是“自然厕所”,当时了解到这个大家特别感触和心痛,希望为他们做点什么,所以中文大学社工系同学回去专门给他们募捐了绘本和书包,也是因为这个我们才持续关注这里。这个孩子现在已经三年级了。

那么苗寨是什么样的呢?

寨子全是樱桃树,苗族老乡饲养的小动物都特别原生态,土鸡会飞,想吃得晚上才抓得到,小鸡崽是母鸡孵化出来的,而且山猫会经常来偷鸡;土猪住在小木屋,村民都是从山上找猪草喂养,一不小心里面有棵毒草猪还会把猪毒死了;村里三分二的村民都养蜜蜂。从这次以后,大家都一直记挂着希望能为这个寨子做点什么。

疫情之下还能做什么呢?

那就是持续将苗寨的生态土货分享给大家

蜜蜂品种:

中华蜜蜂

花:

樱花、山杜鹃、紫云英以及各类野花

养殖方法:

腊月上山找被虫钻过或空心的野栗子树,把树干锯回家后掏空树心,根据树干的尺寸两边做能封口的木盖。用牛粪、草木灰加水混合后一边封死,另一边留一个洞。等蜜蜂分家的时候,村民把蜂桶放到野蜜蜂的旁边,等蜜蜂安家。然后将一部分蜂桶搬回自家周围放置,一部分留在山上,差别在于留在山上有可能被其他人抱走。

搬回家还是留山上都是蜜蜂自由生长、采蜜、酿蜜,一切自然天成,村民只要在适当时间隔蜜就行。苗寨蜂蜜不加任何添加,也不喂蜜蜂任何糖料,口感甜而不腻,香气袭人。

单买蜂蜜包邮

预售一个月(截止6月30日)

连蜜蜂整桶买走,仅限昆明,

可放苗寨定期自己采割或搬回自家院子

鸡种:

武定土鸡

养殖方法:

自然孵化,散养,喂玉米、大麦等,自主觅食,包括虫子、石沙、樱桃、桑葚、桃子等等;

由于鸡运动量非常大,油很少,肉质紧实,适合炖食,鸡汤浓浓香醇可口。

因为路程较远成本高,

预订满10只才统一配送

仅限昆明主城区

苗寨当地的土鸡做法:

土鸡整只或砍小放冷水煮。水涨之后放点油,加盐就行。

连心社会企业部同时将推出系列苗寨公益体验行,

请您持续关注,

如有需要或相关合作意愿请联系

添加微信购买或了解更多

添加好货分享群

关注更多云南好货

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的