Return to site

主题讲座“关于扶贫性社会公益组织的质性研究”

2018年5月19号,云南士恒教育基金会邀请到北京大学社会学系的孙飞宇老师莅昆担任主讲,讲座主题为“关于扶贫性社会公益组织的质性研究”。

北京大学社会学系孙飞宇老师

该讲座于昆明市西山区红塔东路669号士恒培训中心举办,云南士恒教育基金会理事周云、秘书长魏岚,及云南其他公益组织代表应邀参加了本次活动。

云南士恒教育基金会理事周云

云南士恒教育基金会秘书长魏岚 

该讲座分上半场和下半场两场,上半场为主讲人演讲;下半场为自由提问与讨论。

在讲座中,孙老师指出:社会公益组织本身及其行动可以成为我们理解社会及其变迁机制的入手点。因为,一方面,社会公益组织具有强烈的理念性诉求,而另一方面,其核心问题则往往围绕着与诉求达成相关的外部行动策略、为此目标而展开的内部制度化建设。我们发现,一个具有明确理念、行为目标与组织文化,以及与之相应的严密制度建设与严格纪律要求的公益组织,在为了实现组织目标而衍生出的种种现实“策略性”的行动过程中,往往会产生相应的“悖论式效果”。这一发现有助于我们进一步丰富对于社会总体逻辑的理解。

在自由提问与讨论环节,孙老师说,很高兴借此机会和各位小伙伴一起交流学习。在座小伙伴就讲座谈到的问题以及各自机构在组织运营中遇到的现实困境向在座同伴展开交流,希望获得更多可行性意见,以改变现状。据此,孙老师也做了恳切的回答,并表示这些问题的答案往往存在于社会公益组织对自身个体性行动意义的理解之中。强化对自身个体的理解有助于我们形成对自身组织所遭遇的现实问题的深入认知。

总之,在这样的浓厚交流氛围中,大家对结合自身体验与经验及社会的逻辑来理解、开展自己的工作有了更深刻的认识,同时也给自己的问题找到了一个方向性的思考路径。讲座结束后,在座同仁纷纷表示受益匪浅,希望今后有更多这样的学习和交流的机会。

图文:由 云南士恒教育基金会 供稿

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly