Return to site

连心快讯 | 中社联副会长兼秘书长刘京一行参访连心青旅与“三区计划”工作

连心快讯

中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京一行途经昆明,在紧张的行程中挤出时间参访了解连心青旅与“三区计划”工作。刘副会长一行在云南省民政厅邢政委的陪同下,亲临昆明市西山区开心社会工作中心和连心青年旅舍现场指导工作。过程中,他十分认真的听取了连心青旅运营督导刘兆祥先生、开心社工中心主任白族社工苏富丽的讲解和汇报。刘副会长肯定了将社会工作与社会企业结合开展的农村少数民族工作方式,并指出社会工作发展必须要跨界,特别社工与企业结合的模式,走“大社工”路径。

刘京 副会长:

“云南连心的青年旅舍项目非常好,很受启发,应该是我们社工社会企业方向的样板和示范”。刘副会长进一步指出,“连心青年旅舍的这个模式非常值得推广,用户体验的很多的东西已经做的非常的到位。我们做这个概念是什么,让很多人来得到直接的体验,从体验的过程中也能学到很多的东西。最核心的是把我们很多成功的社会工作理念整合在整个的企业运营过程中,把社会工作的理念融入社会企业里面。从房屋的改造,利用环保农业体验养殖的这种经历,我觉得都非常非常的好。值得好好的将在连心青旅看到的这种体验模式去推广。”

连心青年旅舍是云南连心社区照顾服务中心属下的一个非营利的社会公益企业(Social Enterprise), 位于云南省昆明市郊少数民族山区的一个乡村建筑的保育项目,由一所典型的白族民居改建而来,2013年3月开业。业务以团队为主,并提供社区的综合服务,包括夏令营、冬令营、大学生与NGO培训、地方政府村官培训、环保生活体验、自然教育、服务学习等。

同时,连心青旅还参与云南省社会公益企业的发展与推广,有别于国内目前一般的青旅经营模式。旅舍积极推行环保实践行动,节能减排,低碳简约生活,通过环保生活实践,旅舍每年减少碳排放70多吨。

益食农庄为连心青年旅舍延伸项目,主要关注健康饮食、自然教育、生态发展、小农生产和社区营造等领域。倡导健康饮食、爱护自然、爱护动物的理念,推广土地友善和小农永续生产,以期待达到生态循环的实践。

昆明市西山区开心社会工作服务中心是2016年5月在西山区民政局登记注册成立的非营利性公益类社会组织。2014年10月,云南连心社区照顾服务中心作为“三区(革命老区,贫困地区、边疆少数民族地区)”社会工作专业人才支持计划项目实施方,在团结街道办事处设立社工站,秉承社会工作专业知识和价值观及服务理念,以专业化的工作方法和技巧,为少数民族农村社区流动/留守儿童、妇女、老年人提供个性化服务,成效显著。在此基础上,为了使工作可持续发展,社工站以新面貌注册成立机构,深入开展少数民族社区文化保育工作,逐步探索民族社区生计项目。

中国社会工作联合会

中国社会工作联合会(原中国社会工作协会)是经过中国社会团体登记机关核准登记、国家民政部直属主管的全国性专业社会团体,是中国唯一代表从事社会工作的单位和社会工作专业人员的权威组织。

联合会成立于1991年7月;1992年7月加入国际社会工作者联合会,成为正式会员。目前下设19个工作(行业)委员会、9支专项基金、11个职能部门、3个直属单位。中国社会工作联合会在民政部的领导下,坚持科学发展观,促进和谐社会构建,开展了一系列有影响的社会活动,2004年度被民政部授予“全国先进民间组织”。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly