回到主页

墨江县5.9级地震灾后社会工作服务项目启动仪式暨灾后社工服务培训活动简讯!

2018年9月8日,云南省普洱市墨江县发生了5.9级地震,共造成15个乡镇168个村24824人不同程度受灾。为做好灾后重建及受灾儿童、妇女、老人及其他弱势群体的照顾与陪伴支持服务,受云南省民政厅委托,云南连心社区照顾服务中心和云南省社会工作联合会在地震当天即组成灾后社会工作评估小组,深入受灾最为严重的3个村寨,对受灾群众的基本生活、心理状况、灾后临时安置、其他社会组织介入及政府工作部署等方面情况进行系统调研评估,在此基础上制定了灾后社会工作服务的项目工作计划和方案。通过省民政厅对接和协调争取,该项目方案获得民政部资助。

11月3日下午,墨江县5.9级地震灾后社会工作服务项目在墨江县民政局会议室正式启动。云南省民政厅人事(社会工作)处调研员、云南省社会工作联合会秘书长邢成亮;普洱市民政局副调研员王云双;中共墨江县委常委、县人民政府副县长魏职权;云南连心社区照顾服务中心主任、云南省社会工作联合会副秘书长兰树记;云南连心社会照顾服务中心副主任严云颢;昭通鲁甸顺心社会工作服务中心主任张娥等人出席了启动仪式。

中共墨江县委常委、县人民政府副县长魏职权对此次启动仪式做了致词讲话。

普洱市民政局副调研员王云双发表了重要讲话,云南省民政厅人事(社会工作)处调研员、云南省社会工作联合会秘书长邢成亮对此次灾后社会工作服务作出重要指示。

此次启动仪式中,社工机构代表对灾后社工服务项目工作计划进行了介绍,并举行了社工站的授牌仪式。

灾后社会工作培训

社工站授牌仪式结束后,举行灾后社会工作培训。培训由云南连心社区照顾服务中心主任、云南省社会工作联合会副秘书长兰树记和鲁甸顺心社会工作服务中心主任张娥主讲。来自全县12个乡镇的民政助理员和此次受灾最为严重的通关镇牛库村、丙蚌村两个村的村支书和主任共计37人参加培训。

兰树记详细介绍了灾后返乡青年参与灾区重建的系统工作思路,并重点介绍了社会工作参与乡村儿童、妇女、老人服务、文化挖掘、脱贫攻坚与乡村振兴等方面的具体工作路径和方法。为了让大家更加深入了解灾害社会工作服务的基本内容及工作理念和方法,张娥主任重点结合2014年鲁甸8.03地震至今近5年的社会工作服务案例经验,给大家做了详细分享和讲解。

活动圆满结束

此次墨江县5.9级地震灾后社会工作服务项目启动仪式暨灾后社工服务培训会最终取得圆满结束,墨江县各级领导高度重视此次灾后社会工作服务。

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的