回到主页

云南省乡村社工人才及机构能力建设培训班第一期课程顺利举行

云南省乡村社工人才及机构能力建设培训班第一期课程顺利举行

2020年5月7日至10日,由施永青基金(香港)北京代表处支持,云南连心执行的云南乡村社工人才及机构能力建设培训班第一期课程在昆明市晋宁县宝峰村顺利举行,总计有来自15家社会组织的27名学员参加。

整个培训为期4天,分为上下两部分,第一部分是项目设计与项目管理,第二部分是乡村环境意识工作坊。头两天,由云南连心社区照顾服务中心的陈喜纯及杨榆宾老师为学员带来了社会服务项目设计与管理的课程,这门课程是社会工作服务的基础课程,是乡村社工实施项目的起点。2位老师结合了生活和工作案例,将一些较为生涩的概念转化为简单易懂的概念进行讲解,加以小组讨论、学员分享的方式加深学员对知识点的掌握。通过两天的课程,学员建立起了项目设计和管理的基本逻辑框架。

后两天乡村环境意识工作坊专题课程,由云南连心和上海道融自然保护与可持续发展中心联合举办,专门针对乡村振兴中生态环境治理的议题,设计了环境意识工作坊。工作坊由广东省千禾社区公益基金会的张思璐老师和上海道融自然保护与可持续发展中心徐立瑶老师作为讲师和协作者授课。在两位的带领下,以社区水环境议题为介入点,通过文献阅读、小组讨论、社区环境调研的方式,提升了学员对水环境问题关注的意识,并学习了水环境调研的具体方法。这为今后乡村社会工作组织介入环境议题的服务提供了意识和方法的保障。

第一期的4天线下课程虽已结束,但第二期课程开始之前,学员还将完成“课后作业”,加强对本期重点知识点的运用。为更有针对性的协助云南县域社会组织的专业化发展,我们还将通过自愿报名的方式,挑选5家机构重点跟进,在2020年12月前,为机构提供3次实地督导和每月1次的线上督导服务。

我们期望,乡村社工人才及机构能力建设培训不仅仅是1次培训,还能通过培训搭建云南省乡村社会工作者相互支持、交流和学习的平台,为云南省社会工作介入即将全面开始的乡村振兴奠定人才和组织的基础。

伙伴们,敬请期待第2期课程!

讲师授课

讲师授课

破冰——认识15家参训机构的基本信息

活力组带领学员“醒瞌睡”

回顾组带领学员对前一天课程进行回顾

社区水环境调研练习——访问村民

小组讨论---区分目的、目标、方法、活动

课后休闲时光

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的