Return to site

香港中文大学逸夫书院昆明服务-学习团服务通讯

2011年5月17至5月28日,香港中文大学逸夫书院服务-学习团一行30人,前往昆明进行为期11天的服务-学习活动。本次服务-学习活动由云南大学-香港理工大学设计与社会发展发展研究中心(以下简称中心)负责筹划,其是中心接待的第一批香港服务-学习团队。
5月17日下午4点,服务-学习团抵达云南大学宾馆,小憩后,同学们前往中心参观,工作人员简要介绍机构成立的理念以及开展的工作。之后,由云南大学的志愿者带领服务-学习团参观校园并熟悉周围的生活环境,大家相谈甚欢。
5月18日至19日,服务-学习团在云南大学进行为期两天的理论学习,香港带队老师以及中心工作人员就服务-学习理论知识、云南大学服务-学习进展、云南社会组织的服务状况、云南流动人口发展状况等方面向学生做了详细介绍,为服务-学习团后期的服务开展奠定良好基础。

云南流动人口状况介绍 小组讨论

小组汇报

5月19至21日,服务-学习团在昆明典型的城中村船房社区的后秀文武学校开展服务,与该校五六年级以及初中部的同学就“香港简介”“校园欺凌现象”“家居安全”“网络交友安全”“自我价值体现”等议题,和孩子们进行丰富多彩的课余活动。活动设计一抛以往沉闷的单项讲解方式,而是将表达的主题融于小组讨论、情景表演、才艺秀、主题游戏、游园活动中,让孩子们在娱乐的同时学习知识

小组讨论---网络交友安全

主题游戏---坦克大战

游园活动

集体才艺秀

动5月22至5月26日,服务-学习团转换服务场所,在云南连心社区照顾服务中心(以下简称连心)工作的另一流动人口聚集区王家桥开展社区服务。协助连心整理仓库、搬运物资、校园募捐、装饰办公室,这些看似简单的劳力工作,让同学们意识到任何工作都需从小事做起,社区服务更是如此;分为婴儿组、儿童组、青少年组、成年组、老年组的“社区营养膳食宣传”深受居民欢迎,老年人、带着幼儿的妈妈、小朋友们认真观看展板,聚精会神听服务-学习团的讲解;联合民办学校力量,服务-学习团与小学生在社区进行捡垃圾、掏水沟、松土等活动,共同倡导“社区是我家,保护环境靠大家”的环保理念;服务-学习团还通过社区走访,绘制了王家桥社区的地图。在这里,服务-学习团通过社区观察、家访、社区服务的方式,有了更多接触流动人口居民的机会,了解他们在昆明的生活状况、需求以及未来打算等,服务-学习团对流动人口有了更多的认识。

生动活泼的展板

一对一的讲解

社区营养膳食宣传

5月27至28日,服务-学习团在云南大学对本次服务进行反思、总结。他们谈到,我们能做的真的很少,带给他们的也许只是一时的快乐,反而是我们从居民身上学到坚强与乐观,太多的感动瞬间,值得珍藏一辈子。
为期十一天的服务-学习,融理论学习与实践服务于一体,讲座、学生交流会、昆明社会服务机构探访穿插其中,其是一次内容丰富、形式多样的服务与学习过程。我们期望通过服务-学习的这种教育理念与模式,提供符合居民需求的社会服务,同时锻炼学生团队合作与服务社会的能力,培养社会责任感!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly