Return to site

招募|国际青年旅舍青年间隔年计划

提到国际青年旅舍,你想到了什么?

那个冷杉木屋三角logo?

那个旅途中的家?

那些高低铺和公共浴室?

那个背着吉他的流浪歌手?

还是旅店里的义工妹子?

这些与旅行相关的意象,构建起了很多人对国际青年旅舍的第一印象。然而,在德国——国际青年旅舍的源乡,教育却是国际青年旅舍一以贯之的终极目标。

此次国际青年旅舍“青年间隔年计划”,由国内三家倡导环保,关注自然教育、社区利益和乡村建设的国际青年旅舍发起的。面向全国招募关注可持续发展、社区文化、自然教育、有机农耕和乡村建设等问题的青年人。

该项目旨在通过为青年人提供在不同国际青年旅舍服务学习的机会,让他们感受到不同价值观、世界观和社会文化,培养青年人的动手能力、沟通表达能力、发现问题、解决问题能力以及团队合作精神,践行环保理念,进一步促使他们思考自身与社会、自然的关系,承担青年人应承担的社会责任。

主要活动内容

开展为期一年的系列活动,以3-6个月为周期进行反思与总结,每3-6个月换一个旅舍。其中每人6个月在云南昆明的连心青年旅舍,其他6个月将分别在杭州与深圳的青年旅舍。

本计划由国际青年旅舍联盟前秘书长兼执行总裁刘兆祥先生主导,刘先生同时亦是云南连心社区照顾服务中心的理事,专负责有关社会公益企业的项目。

统一学习内容

• 了解青年旅舍的背景历史与文化、中外对比、中国青旅的发展;

• 青年旅舍工作内容;

• 沟通与礼仪、禁忌;

• 青年旅舍与社会责任、各店的特色。

各店特色店务学习

自然体验、有机种植、养殖农耕体验、少数民族社区服务、户外活动、社会公益企业和商业模式的营运体验与比较、环保旅舍的建设与改造、生态环境保护、地方旧建筑保育案例、公益活动参与和组织等。

在这里你能收获

• 在三座美丽的城市——昆明、深圳和杭州,学习、生活的机会;

• 了解国际青年旅舍文化,特别是教育方面的发展;

• 有机会认识和结交不同国度、不同文化背景的朋友;

• 通过工作实践,了解和学习旅舍的日常运营、管理机制;

• 结合各店特色,学习关于上述有关方面的知识和实践生活体验。

• 不用为食宿发愁,每个月还有补贴,学习期间还有“意外保险”护体。

组织形式与阵容

三家独特的国际青年旅舍

连心国际青年旅舍(昆明)

连心国际青年旅舍是云南连心社区照顾服务中心(全省首家获民政部认定标准化建设的社会工作服务机构)属下的一个非营利的社会公益企业(Social Enterprise), 位于云南省昆明市郊少数民族山区的一个乡村建筑的保育项目,业务以团队为主,并提供社区的综合服务,包括夏令营、冬令营、大学生与NGO培训、地方政府村官培训、环保生活体验、自然教育、服务学习等等。 同时参与云南省社会公益企业的发展与推广,有别于国内目前一般的青旅经营模式。旅舍积极推行环保实践行动,节能减排,低碳简约生活,通过环保生活实践,旅舍每年减少碳排放70多吨。旅舍附设有一个以有机种植和养殖为主的"益食农庄",定期举办自然体验、有机农耕活动,推广爱护动物、爱护土地的理念。

连心在团结镇中心开办了一个专业的社区服务中心,有专职的社工常驻,提供定期服务,青旅与中心互相支持,合作主办活动,提供针对留守和流动儿童服务。


旅舍外观——当地白族建筑


白族民族生活展示


香港理工大学设计学院院长、副院长、教授到访


芝加哥大学冬令营汇报


服务学习之小组讨论


活动用餐


音乐之夜

农耕体验


喂饲动物体验

侨城旅友国际青年旅舍(深圳)

侨城旅友国际青年旅舍是中国首批青旅之一,位于深圳华侨城创意园区内,十年来一直坚持环保生活要从小做起,从个人做起,身体力行,点滴皆环保的理念。它亦是一所大型的市区旅舍,每天客人流量极大,外语是工作的重要一环。旅舍从第一天开始就引进西方的管理模式,结合了"革命生产两不误"价值观,是研究一个有经济效益和社会责任双结合的典型案例。

旅舍以推动国际文化交流、环保意识和社会责任为目标。让青年人拓展视野、认识世界。青年旅舍从最初的学生群体开始,发展至今,已经成为人们自助旅行中留宿的首选之地。深圳不是背包客的城市,但却是许许多多年轻人梦想放飞的地方。


旅舍外观

大堂


园子

餐厅


房间


咖啡讲座


花艺课

江南驿国际青年旅舍(杭州)

江南驿国际青年旅舍位于浙江省杭州市余杭区良渚文化村内,是一家致力于低碳环保与环保教育的设计型青年旅舍。改造过程中尽量使用了再利用、再生材料。使用可再生能源为旅舍提供热水、雨水回收用于冲马桶等环保设施,旅舍入住的亮点和体验便是每个房皆有能耗展示系统,展示房间的冷热水和电的能耗,提醒客人在居住过程中注意碳排放。旅舍长期与各种青少年机构共同举办环保营、开展各种青少年短期培训课程、为自然教育机构及NGO提供平台与支持。旅舍也结合环保手作和废物利用设计长期开展工作坊。如旅舍每月一至两次进行废油手工皂的工作坊,为减少废油进入地沟油的环节做出自己的努力。


旅舍外观


旅舍前台


朴门培训课程


使用废木块做手工


朴门土窑工作坊

柴烧面包工作坊


废油手工皂工作坊

上期成员心得

@文桥

因为“世界那么大,我想去看看”,加上对青旅文化的认同,我选择了这个计划。这一年,在不同的地方去生活、学习和工作,感受不同的文化,遇见不同的人,体验不同的生活。见到的都是新鲜和不同,体会热爱生活的简单快乐,收获了一大片的美好时光!

 

@孙歌

青旅平台会接触到形形色色的人,有人可能跟你很投缘,有人可能很挑剔、很难伺候,这是认识各类人、跟人沟通、认识服务业的一个好时机,同时可以更多地了解自己。而这一年就像是去不同的地方旅行,感受不同的民风、民俗,在一个地方几个月可谓是深度游!

@YYY

我大学刚毕业就参加了这个项目,现在感觉这一年的项目就像是一种不以学分、学位为目的的再教育,学的是如何生活。在不同的地方体验不同的生活方式,甚至影响了我自己的生活态度、习惯和对生活的追求。这GapYear对我而言是非常珍贵和值得怀念的经历!

招募要求

• 21 - 26岁的青年人,应届毕业生优先;

• 独立自主,具有较强的动手能力;

• 有较强的学习欲望;

• 有团队合作精神;

• 关注社会问题,如乡村建设、自然教育、环境保护、社区文化等;

• 认同青年旅舍的价值和理念;

• 能接受和适应为期一年中不间断的异地学习环境。

报名方式

请将你的简历及一份500字的个人陈述(personal statement)和一张个人照片发至yhayouth@163.com

截止日期

2016年11月30日

你是我们要寻找的青年行者么?

你是那个希望通过一年的间隔年,

不断学习、实践、

与人沟通、体验生活,

最终提升自己的人吗?

若是,请加入我们吧!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly