Return to site

雪后鲁甸 | 张娥:我要感谢你,赠予我家长里短的平凡

我们这个团队最初只有三个人,2014年鲁甸地震,我们从各地赶回到家乡,起初我们只是想要帮助灾后重建,任务完成后就解散的,但在提供服务的过程中,我们慢慢地了解了自己的家乡,老乡们也待我们如亲人,我们再也离不开了。在2015年的时候,我们注册成为“鲁甸顺心社会工作服务中心”,成为一个非营利性的社会服务机构,从此在这里深深扎下了根。我们团队顺着灾后重建的脉络,重点关注小凉山片区的三留守人群(留守儿童、空巢老人和留守妇女)。其中儿童是我们服务的切入点,我们希望通过孩子这条线,来连接整个社区,为接下来的社区发展工作做准备。

感谢你,赠予我家长里短的平凡

2月24日,鲁甸顺心工作人员张娥和刘丽,如往常一般顺着小道一一走访乡亲,从小凉山工作营到镇上李家山安置点,一天到晚,只走访了7户人家,因为风雪的阻碍,不免比平时多了一丝丝失落。

因为走访的都是曾经服务过的老乡,好久不见,内心十分的期待,恨不得把所有人都见一见。好在纵是时光散去,大雪纷飞,那份熟悉感和亲切劲儿从不曾改变。

去到他们家里,才知道老乡的孩子已经牙牙学语,才知道因为生火烧伤双手的叔叔住进了医院但没什么大碍,才知道大姐的妈妈已经接受了两期化疗而且医生说她的癌症可以治好…

社区工作就是这样,看似表面平静,但不走进去就不会知道究竟发生了什么,家长里短的平凡故事,才构成了一份份简单的温暖。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly